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【2026年最新・神奈川】飲食店のゴミ回収業者おすすめ5選
2025/12/26

神奈川県で飲食店を開業・運営するにあたり、避けて通れないのが「ゴミ処理」の問題です。
「家庭ごみと同じように出していいの?」
「横浜市と川崎市でルールが違うの?」
「料金相場はいくらだろう…」
といった疑問を持つオーナーの方も多いはず。
この記事では、神奈川県で飲食店を運営する方が押さえておきたい「事業系ごみ」の基本的な定義から、神奈川エリアのおすすめゴミ回収業者、料金相場、ゴミ回収業者の選び方、業種別の回収事例までを分かりやすく解説します。
最後までお読みいただくと、神奈川で飲食店のゴミ回収業者を探している方が、法令を守りながら最適な方法でごみを排出・処理するための具体的なイメージがつかめます。
神奈川の飲食店がまず押さえるべき「事業系ごみ」とは?

飲食店から排出されるごみは、たとえ少量であっても家庭ごみの集積所に出すことはできません。
これらはすべて「事業系ごみ」として、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(いわゆる廃棄物処理法)」に基づき、事業者の責任で適正に処理する必要があります。
また、この”事業系ごみ”は、大きく分けて「事業系一般廃棄物」と「産業廃棄物」の2つに分類されます。
- 事業系一般廃棄物
- 厨房から出る生ゴミ(残飯、野菜くず)、紙くず(レシート)など。
- 処理方法: ①各自治体の許可を受けた「一般廃棄物収集運搬業者」に委託する
- ②事業者自らが焼却施設などに持ち込む
- ③市指定の「事業系有料指定ごみ袋(緑色)」を利用して排出
- ②事業者自らが焼却施設などに持ち込む
飲食店の方は生ごみを扱うだけでなく排出量も多いので、基本的に①の一般廃棄物収集運搬業者に依頼するケースがほとんどです。
- 産業廃棄物
- プラスチック製容器(弁当ガラ)、廃油、ガラス・陶磁器くず、金属くず(缶)、グリストラップ汚泥など。
- 処理方法:神奈川県知事の許可を受けた「産業廃棄物収集運搬業者」に委託し、マニフェスト(管理票)を発行する必要がある。
横浜市・川崎市における重要ルール
特に横浜市や川崎市などの指定都市では、ルールが細分化されています。
横浜市・川崎市では、事業系ごみは市が家庭ごみと同じようには収集せず、事業者自らが焼却施設に搬入するか、市の許可を受けた一般廃棄物処理業者に委託する必要があります。
また、事業系ごみであっても「古紙」「びん・缶・ペットボトル」などは分別・リサイクルが求められており、焼却工場への搬入規制も厳しくなっています。
その他エリアの一部自治体では、「事業系有料指定ごみ袋(色付きの指定袋や処理券など)」制度が導入されていますが、大量に排出する場合は民間業者との定期回収契約の方が一般的で、結果的に割安になるケースがほとんどです。
参照・引用元
神奈川の飲食店向けごみ回収業者おすすめ5選

①株式会社クリメン
株式会社クリメンは、神奈川県はもちろん、東京・神奈川・埼玉・千葉を中心に、全国で事業ごみ・飲食店ごみの定期回収とグリストラップ清掃をワンストップで手配する「事業系ごみの管理会社」です。
各地域の信頼できる一般廃棄物・産業廃棄物の許可業者と提携しており、事業系一般廃棄物・産業廃棄物・グリストラップ清掃・廃油買取まで、一括で相談できる体制が整っています。
また、店舗ごとに異なる回収頻度・時間帯(深夜・早朝・土日祝など)や排出場所の条件に合わせて、最適な回収ルートと料金プランを提案しているので、小規模店舗や複数店舗を運営する飲食チェーン、本部で廃棄物管理をまとめたい事業者にも向いています。
②三友環境サービス株式会社
三友環境サービス株式会社は、川崎・横浜・東京で、事業系一般廃棄物と産業廃棄物の定期回収を行う専門業者です。
事業系廃棄物専用の定期回収車両を多数保有しており、オフィスだけでなく飲食店を含む法人の事業系ごみを安定して収集できる体制が特徴です。
③株式会社マルカ
株式会社マルカは、横浜市内の飲食店や小売店など各種店舗・オフィスから出る事業系一般廃棄物を回収する業者です。
神奈川県内に複数拠点を持ち、収集から中間処理まで一貫して対応できるため、店舗廃棄物をまとめて依頼しやすい体制になっています。
④有限会社ビッグサービス
有限会社ビッグサービスは、川崎市・横浜市を中心に、事業系一般廃棄物・産業廃棄物・古紙の回収を行うリサイクル業者です。
川崎市と横浜市の一般廃棄物収集運搬業の許可業者であり、生ごみ(ちゅう芥類)やリサイクルできない紙類など、飲食店の日常的な可燃ごみを市の焼却工場まで運搬しています。
⑤日本ダスト株式会社
日本ダスト株式会社は、川崎市に本社を置き、川崎市、湘南地区、横浜市の事業者向けに事業系一般廃棄物の回収サービスを提供する会社です。
事業系ごみ以外にも、研究所や工場などから出るケミカル系廃棄物や、鉄、金属スクラップなどの資源物買取も可能です。
神奈川の飲食店ごみ回収の料金相場

神奈川県で飲食店を営む方のごみ回収の料金相場ですが、自治体によって処理単価や、業者によって運搬費用が異なるので、一概に「〇〇円」とお伝えするのは難しいです。
また、排出量や回収頻度によっても変動はしますが、以下に料金相場表を作成したので、あくまで参考程度にご覧ください。
| 項目 | 料金相場の目安 | 備考 |
| 定期回収(一般廃棄物・産業廃棄物) | 月額 15,000円 〜 40,000円 | 週3〜5回回収の小・中規模店舗の場合 |
| 可燃ゴミ単価 | 40円 〜 60円 / kg | 重量課金の場合の目安 |
| グリストラップ清掃 | 20,000円 〜 30,000円 / 回 | 定期清掃の場合。スポット依頼は割高になる傾向 |
| 廃油回収 | 無料回収・買取・有料処分など契約形態によりさまざま | 植物性廃油は有価物として買い取られるケースもあり |
この他にもダンボールなどの古紙を回収してもらう場合には、別途料金がかかってくる可能性もあるので、詳しく知りたい場合には見積もりをもらってから検討するようにしましょう。
株式会社クリメンでは、神奈川県での回収手配もしていますので、まずはお気軽に無料相談してください。

飲食店のごみ回収業者の選び方
いざ「飲食店のごみ回収を業者に依頼しよう」と思っていても、エリアによっては多数の業者が存在し、どの業者に依頼すればわからなくなることも。
また、上記で解説したおすすめの業者も神奈川県全域に対応していたとしても、回収ルートにない場合は回収自体を断られてしまうケースも少なくありません。
ここでは、飲食店に特化したごみ回収業者の選び方を5つのポイントに分けて解説します。
ポイント① 契約内容の明確さとコストのバランス

業者選びで最も重要なのは、処理単価や作業費などがわかる「契約内容の明確さ」と、そのごみ収集にかかる「コストの管理のしやすさ」です。
ごみ回収業者により契約内容が異なります。
そのため、契約する際、もしくは業者の切替を検討している方は、見積もり・請求書内容を明確に把握しましょう。
また、飲食店を運営されている方に多いのが、複数店舗や他の事業を運営しているケースです。
特に自治体や都道府県を跨いで事業をしている方は、複数のごみ回収業者に依頼することがほとんどなので、業者選定や請求書の処理など、煩雑な処理が溜まりがちです。
株式会社クリメンでは、業者選定や請求書の一本化はもちろん、グリストラップの清掃・回収手配、ごみ袋販売もしていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ポイント② 産業廃棄物処理の許可と実績の確認

前述した通り、飲食店からは「一般廃棄物」と「産業廃棄物」の両方のごみが出ます。
業者を選ぶ際は、「一般廃棄物収集運搬業許可」と「産業廃棄物収集運搬業許可」の両方に対応しているか、または適正な提携ネットワークを持っているかを必ず確認してください。
万が一、無許可業者へ委託した場合、故意でなくても「無許可業者への運搬委託」「無許可営業」等に該当し、
排出事業者側も含めて5年以下の懲役または1,000万円以下(法人の場合は3億円以下)の罰金、またはその併科
といった、重い罰則が科される可能性があるので注意が必要です。
ポイント③ 口コミ・評判、トラブル対応力もチェック

忙しい飲食店の方にとって、「回収漏れが多い」「作業後の散らかしがひどい」といったトラブルは、営業妨害になりかねません。
Googleマップの口コミや導入事例を確認し、実際の飲食店の評価が高い業者を選びましょう。
また、万が一の回収漏れや緊急時に、電話だけでなく公式ラインやお問い合わせメールなど、繋がりやすいサポート体制があるかも重要なポイントです。
ポイント④ 対応エリアと回収頻度の柔軟性

神奈川県は広いため、店舗エリアが回収ルートに入っているかが重要です。
たとえばそのエリアでの収集許可を取得していたとしても、「道幅が狭い」「空中階からの回収はできない」「そもそもその付近の回収ルートがない」などの理由で断られてしまうケースも少なくありません。
また、「土日祝日も回収してくれるか」「深夜・早朝の回収は可能か」は、生ゴミの臭い対策に直結します。
上記のような理由で業者選定が難航することもあるため、希望する開業日・リニューアル日から逆算して、神奈川県の場合、少なくとも1か月前にはごみ回収業者へ問い合わせるのがおすすめです。
ポイント⑤ 回収品目の幅広さ

日常のゴミだけでなく、厨房機器の入替で出る粗大ゴミや、定期的なメンテナンスが必要なグリストラップ、揚げ物で使われる廃油など、ワンストップで相談できるかを確認しましょう。
窓口を一本化することで、日頃の手続だけでなく、緊急時の対応スピードが上がり、トータルコストの削減にもつながります。
クリメンではグリストラップの清掃・回収の手配だけでなく、定期回収の契約者に限り、廃油の買取業者の紹介もしております。
業種別の回収事例と対応ポイント

飲食店といっても業種ごとに排出しやすいごみが異なります。
ここでは、業種別の回収事例と対応のポイントを見てみましょう。
ラーメン・和食・軽飲食店系
- 業態例: つけ麺屋/そば屋/たこ焼き屋/カレー屋/食堂
- 主なごみ: 動物性残渣(豚ガラ・鶏ガラ)、生ゴミ、廃油、竹串、使い捨て容器
- 対応ポイント: ラーメン店特有の重い生ゴミ(ガラ)や水分の多い残渣は、しっかり水を切ってから捨てるようにしましょう。多くのガラが出る場合は、肥料化・飼料化などのリサイクルに対応している業者かどうかも併せて確認しておくと安心です。
洋食・グリル系飲食店
- 業態例: ステーキ屋/洋食屋/ハンバーグ屋
- 主なごみ: グリストラップ汚泥、廃油(大量)、食品残渣
- 対応ポイント:調理をする際に大量の油脂が出るので、グリストラップの定期的な清掃が非常に重要です。ただし、日頃の清掃だけでは取りきれない汚れもあるので、グリストラップの清掃・回収業者に定期的に清掃してもらうようにしましょう。
カフェ・スイーツ・軽飲料店
- 業態例: カフェ/喫茶店/パン屋/洋菓子店
- 主なごみ: コーヒーかす、食品残渣、紙・プラ包装、段ボール
- 対応ポイント:少量他品目が特徴です。軽量のごみが多いですが、意外とかさばるので、店舗の規模やストックヤードの広さに合わせて回収頻度を考えるようにしましょう。
居酒屋・串系・ダイニングバー
- 業態例: 居酒屋/焼き鳥屋/串カツ屋/ダイニングバー/エスニック料理店
- 主なごみ: 竹串、廃油、容器(スチロール・プラ)、大量の空き瓶・空き缶
- 対応ポイント:深夜もしくは早朝まで営業している店舗が多いので「深夜・早朝回収」に対応しているかが鍵になります。お酒を多く取り扱う場合、酒屋やリサイクル業者に瓶・缶を回収してもらえば、廃棄コストを圧縮できます。
まとめ
この記事では、神奈川県の飲食店の方に向けて、事業系ごみの定義から、おすすめの業者、料金相場、ゴミ回収業者の選び方、業種別の回収事例までを解説しました。
事業系ごみは「事業系一般廃棄物」と「産業廃棄物」に大別されますが、具体的な分別ルールや出し方は各自治体の条例やガイドラインによって細かく異なります。
事業系ごみ回収を委託する際には、一般廃棄物であれば市区町村、産業廃棄物であれば都道府県知事や政令指定都市の市長など、管轄自治体から収集運搬業の許可を取得している業者に必ず依頼するようにしましょう。
株式会社クリメンでは神奈川県はもちろん、一都三県を中心に全国の事業系ごみ回収の手配をしております。
「神奈川で飲食店のゴミ回収業者を探している」
「事業系ごみ回収の見積もりが欲しい」
「グリストラップの清掃・回収をしたい」
「ごみ回収コストを見直したい」
など、事業系ごみに関わることならお気軽にご相談ください。
専門知識を持つプロが無料相談を受け付けております。

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