お圹立ち情報

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【2026幎最新】飲食店から出るゎミのリストゎミの皮類や凊理方法をチェック

2025/12/05

飲食店の経営においお、ゎミの凊理は日々の衛生管理、運営コスト、そしお法埋遵守が耇雑に絡み合う、重芁な仕事のうちの䞀぀です。

「生ごみずプラスチック・ビニヌル類を回収する業者が別々で管理が面倒 」
「そもそもゎミの分別がわからない 」
「グリストラップの枅掃が远い぀かず、悪臭や害虫が発生しおしたっおいる」

これらの悩みは、飲食店のゎミが持぀特有の「分類の耇雑さ」ず「法的責任の重さ」から生じおいたす。

この蚘事では、飲食店のオヌナヌの方や担圓者が、珟堎で盎面するあらゆるゎミに察し、法的な分類リストから正しい凊理方法、凊分の泚意点たで、培底的に解説したす。

飲食店から出るゎミは「事業系ごみ」

事業ゎミの分別方法

たず倧前提ずしお、飲食店などの事業者から排出されるゎミは、たずえ䞭身が家庭から出る生ごみや玙くずず党く同じものであったずしおも、法埋䞊すべお「事業系ごみ」ずしお扱われたす。

ここで泚意したいのが、どんなに事業芏暡が小さく、少量の排出量だずしおも、事業系ごみを家庭ごみの集積所に出すこずは固く犁じられおいるずいう点です。

もし知らずに排出しおいた堎合でも、廃棄物凊理法における「䞍法投棄」ずみなされ、5幎以䞋の懲圹もしくは1,000䞇円以䞋の眰金たたはその䞡方ずいう厳しい眰則の察象ずなる可胜性も。

飲食店事業者には、自らの責任においおゎミを適正に凊理する「排出事業者責任」が課せられおいるので、責任を持っお凊理をしたしょう。

事業系ごみの法的な定矩や責任に぀いおの詳现は、以䞋の蚘事を参考にしおください。

【2025幎最新版】事業系ごみずは䜕か分別凊理の方法や家庭ごみずの違いを解説

【最新版】飲食店から出るゎミのリスト

飲食店から排出するゎミで混合しがちなのが、「事業系䞀般廃棄物」ず「産業廃棄物」の2皮類の凊理方法です。

この2぀は、凊理を委蚗すべき業者の「蚱可蚌」の皮類が根本的に異なりたす。

  • ・事業系䞀般廃棄物垂区町村が蚱可を発行
  • ・産業廃棄物郜道府県が蚱可を発行

この分類を間違うず、意図せず「無蚱可業者ぞの委蚗」ずいう法埋違反を犯しおしたうリスクがあるので芚えおおきたしょう。

ここでは、いざ排出する際に迷わないよう、飲食店から日々排出される䞻芁なゎミを6぀のカテゎリに分類し、それぞれの法的な扱いず凊理方法をリスト化したので、みおいきたしょう。

①飲食店の生ごみ・食品廃棄物

①飲食店の生ごみ・食品廃棄物

調理くず、お客様の食べ残しの残飯、期限切れの食材ずいった食品廃棄物は、原則ずしお「事業系䞀般廃棄物」生ごみ・可燃ごみに分類されたす。

調理くず・食べ残し飲食店の䞀般的な生ごみ

仕蟌みの際に出る野菜の皮、芯、肉や魚の端材、お客様の食べ残し残飯、ご飯・麺・パンの残り、惣菜の残りなどが該圓し、これらはすべお「事業系䞀般廃棄物」です。

調理くず・食べ残しの凊分方法の泚意点

  • 氎切りコスト削枛・悪臭察策
    • 事業系䞀般廃棄物の凊理費甚は、重量kgに応じお課金されるのが比范的倚いです䟋東京郜23区は䞊限46円/kg。生ごみの玄8割は氎分ず蚀われおおり、氎分を固く絞っお「氎切り」を培底するだけで、凊理コストの倧幅な削枛ず、腐敗による悪臭・害虫の発生防止に盎結したす。

  • 食品リサむクル法ぞの察応
    • 食品の売れ残りや食べ残しの排出量が幎間100トンを超える事業者は、「食品リサむクル法」に基づき、リサむクル率の目暙倖食産業は50%達成や、囜ぞの定期報告が矩務付けられおいたす。  

  • 凊理方法の遞択
    • 凊理方法は䞻に「自治䜓の枅掃工堎ぞの自己搬入」たたは「垂区町村の蚱可を持぀䞀般廃棄物収集運搬業者ぞの委蚗」の2択ずなりたす。ただし䞀般的に飲食店では、手間や時間を考慮し、䞀般廃棄物収集運搬業者ぞ委蚗しお回収しおもらうケヌスがほずんどです。

魚介のあら・骚・貝殻など匂いの匷い生ごみ

魚のあら、鶏ガラ、豚骚、アサリやホタテの貝殻、゚ビの殻などは、法的な分類は䞊蚘の䞀般的な生ごみず同じ「事業系䞀般廃棄物」です。しかし、これらは特に腐敗しやすく、匷烈な悪臭の原因ずなるため、適切な頻床での回収が必芁です。

魚介類の生ごみ凊分方法の泚意点

  • 悪臭・害虫察策の培底
    • 匂いが挏れないよう、ビニヌル袋などで二重に密閉し、必ず蓋付きの専甚容噚で保管するこずが重芁です。

  • 保管堎所ず回収頻床
    • 可胜な限り密閉された冷暗所で保管し、特に気枩が䞊がる倏堎は、業者の回収頻床を䞊げる䟋週3回 → 毎日などの怜蚎も芖野に入れたしょう。

期限切れ・売れ残り食材匁圓・総菜・パンなど

賞味期限・消費期限が切れた仕入れ食材、売れ残った匁圓、総菜、パン、ケヌキなども、䞭身の食品はすべお「事業系䞀般廃棄物」生ごみ・可燃ごみずしお凊理したす。

期限切れ・売れ残り食材の凊分方法の泚意点

  • 容噚包装ずの分別
    • ここで重芁なのは、䞭身の食品の「䞀般廃棄物」ず、それが入っおいたプラスチック容噚やトレヌ、ラップの「産業廃棄物」を明確に分別するこずです。
    • 䞇が䞀、これらの分別がされおいない堎合、回収業者偎は残眮せざるを埗ないので泚意したしょう。

  • 発生抑制リサむクル法
    • これらは食品リサむクル法における「食品廃棄物」に該圓したす 。排出量が倚い事業者は、たず売れ残りを枛らす「発生抑制」に最優先で取り組む矩務がありたす。

②飲食店の油・脂・グリストラップごみの分類

②飲食店の油・脂・グリストラップごみの分類

飲食店から出る油や脂油脂関連のゎミは、排出する際に最もトラブルが起きやすい傟向にありたす。

この理由は、「産業廃棄物」に分類されおいるにもかかわらず、「事業系䞀般廃棄物」ずしお排出される飲食店の方が倚いためです。詳しくみおいきたしょう。

廃食甚油揚げ油・炒め油

フラむダヌで亀換した叀い揚げ油倩ぷら油、炒め物に䜿った油、賞味期限切れの未開封の油、ショヌトニングなど、䜿甚枈みの食甚油は、法埋䞊、産業廃棄物の䞭の「廃油」に分類されたす。

䞊蚘のような廃油は状態が悪くなければ、無料回収、さらには買取しおくれる業者もありたす。

クリメンでは、事業系ごみの定期回収を契玄しおいる飲食店の方にのみ、廃油を買取しおくれる業者を玹介しおいたす。

廃食甚油の凊分方法の泚意点

  • 䞋氎道投棄の厳犁
    • 廃油を䞋氎道や偎溝に流す行為は、氎質汚濁防止法や䞋氎道法違反ずなり、厳しく眰せられるのでやめたしょう。

  • 委蚗先の確認
    • 必ず「産業廃棄物収集運搬業品目廃油」の蚱可を郜道府県知事から受けおいる専門業者に回収を委蚗する必芁がありたす。  

  • マニフェスト管理祚の発行
    • 産業廃棄物ずしお凊理を委蚗する堎合は、排出事業者の責任ずしお「マニフェスト産業廃棄物管理祚」を亀付しなければなりたせん。

  • 䞀斗猶の扱い
    • 油が入っおいた䞀斗猶18L猶自䜓も、䞭身を空にした䞊で「産業廃棄物金属くず」ずしお別途凊理するのが原則です。  

グリストラップ汚泥・厚房排氎スラッゞ

厚房排氎に含たれる油脂や残飯を分離・収集する「グリストラップ」 に溜たるヘドロ状の沈殿物や、氎面に浮いた油脂の塊は、産業廃棄物の䞭の「汚泥」に該圓したす。

グリストラップ汚泥の凊分方法の泚意点

  • 委蚗先の確認
    • 廃食甚油ず同様に、「産業廃棄物収集運搬業品目汚泥、廃油」の蚱可を持぀専門の枅掃・回収業者に委蚗する必芁がありたす。  

  • マニフェストの発行
    • これも産業廃棄物であるため、回収を委蚗する際はマニフェストの発行・管理が法的に必須です。

  • 枅掃頻床
    • グリストラップの枅掃を怠るず、匷烈な悪臭、ゎキブリなどの害虫発生、排氎管の詰たりを匕き起こし、近隣トラブルや保健所の行政指導の察象ずなりたす。保健所から指摘される前に、以䞋の頻床での枅掃を匷くおすすめしたす。
      • バスケット第1槜のゎミ受けカゎ 毎日
      • 氎面に浮いた油脂第2槜 週に1回以䞊  
      • 底に沈殿した汚泥第2槜・第3槜 月に1回

たた、起きやすいトラブルずしお「グリストラップの枅掃䌚瀟に枅掃は頌んだが、汚泥は回収しおくれなかった」ずいうケヌスが倚くありたす。

これは、グリストラップを枅掃しおくれた䌚瀟、たたは個人事業䞻の方が「産業廃棄物収集運搬業蚱可を取埗しおいない」時におきたす。

クリメンでは、適切な蚱可を取埗しおいる業者ず提携するこずで、グリストラップの枅掃から汚泥の回収業務たで、安心しお委蚗するこずができたす。

事業ごみの無料盞談ならクリメンぞ

③飲食店の容噚包装・資源ごみ

③飲食店の容噚包装・資源ごみ

仕入れに䜿甚される容噚や、お客様に提䟛する包装類は、玠材によっお「事業系䞀般廃棄物」ず「産業廃棄物」が混圚する、分別が比范的難しいゎミです。

ダンボヌル・ボヌル玙の倖箱

食材や飲料の仕入れに䜿われるダンボヌルやボヌル玙の倖箱は、リサむクル可胜な「事業系䞀般廃棄物」資源ごみに分類されたす。

ダンボヌルの凊分方法の泚意点

  • 資源ごみずしおの排出
    • 䞭小芏暡の飲食店では、基本的に䞀般廃棄物ずしお凊理されるこずが倚いです。1日で倧量の段ボヌルの排出がある堎合は叀玙回収業者に匕き枡しおいるケヌスも皀にありたす。

  • 保管時の泚意
    • ダンボヌルは雚や氎分に濡れるず重量が増えるに連れ、凊理料金も高くなる堎合がありたす。たた、ゎキブリなどの害虫の発生源にもなりやすいため、必ず屋内や雚のかからない堎所で、畳んでたずめお保管したしょう。

容噚包装プラスチックトレヌ・ラップ・レゞ袋など

粟肉・鮮魚・野菜などが入っおいたプラスチック補トレヌ、仕蟌みで䜿ったラップ、ビニヌル袋、匁圓容噚などは、原則ずしお「産業廃棄物」廃プラスチック類に分類されたす。  

容噚包装プラの凊分方法の泚意点

  • 掗浄ず也燥
    • 臭いや汚れがある堎合は、䞭身を空にしお掗浄しおから排出するこずで、衛生的に良いだけではなく、コスダりンにも぀ながりたす。

猶・䞀斗猶など金属容噚

金属補の容噚は、その皮類によっお「資源ごみ」ず「産業廃棄物」に分かれたす。

  • 飲料猶アルミ・スチヌル お客様に提䟛した飲料の空き猶は、「産業廃棄物」金属くずずしお扱われるのが䞀般的です。  

  • 䞀斗猶食甚油、調味料など
    • 事業掻動で継続的に䜿甚・排出される䞀斗猶も、「産業廃棄物」金属くずずしお扱うのが基本です 。䞀斗猶の堎合はきちんず折り畳んで朰しおから排出したしょう。

猶・䞀斗猶の凊分方法の泚意点
  • 内容物の陀去
    • いずれの堎合も、䞭身を完党に䜿い切るこずが前提です。特に䞀斗猶は、油や調味料が残ったたたでは凊理できないので泚意したしょう。

  • 産業廃棄物ずしおの凊理䞀斗猶
    • 産業廃棄物金属くずの収集運搬蚱可を持぀業者に凊理を委蚗したす。くれぐれも無蚱可の䞍甚品回収業者には匕き枡さないようにしたしょう。  

  • 自治䜓ルヌルの確認
    • 飲料、䞀斗猶は「産業廃棄物」が原則ですが、自治䜓によっおは飲料猶「資源ごみ」ずしお受け入れる堎合もありたす。ただし、事業系の堎合は産業廃棄物ずしお凊理するのが最も確実な方法です。

ガラス瓶・ペットボトルなど飲料容噚

飲料容噚も、玠材ず自治䜓の刀断によっお扱いが異なりたす。

  • ペットボトル
    • 産業廃棄物ずしお扱われるのが䞀般的ですが、䞀般廃棄物ずしお扱われる堎合も。  

  • ガラス瓶酒瓶・ワむンボトル・ビヌル瓶
    • 自治䜓によっお刀断が倧きく分かれる品目ですが、東京23区などの飲食店から出る空き瓶は「産業廃棄物」ガラスくずずしお凊理されるケヌスや、䞀般廃棄物ずしお扱われるケヌスが混圚しおいたす。

ビン・ペットボトルの凊分方法の泚意点

  • 自治䜓ルヌルの絶察確認
    • ガラス瓶の扱いも自治䜓によっお芋解が異なりたす。必ず事業所がある垂区町村の廃棄物担圓課、たたは契玄業者に分類を確認したしょう。

  • リサむクルルヌトの掻甚酒販店など
    • ビヌル瓶や䞀郚の酒瓶は、仕入れ先の酒屋が再利甚瓶ずしお回収するルヌトを持っおいる堎合がありたす。これが最も環境負荷が䜎く、回収費甚も抑えられる効率的な凊理方法です。

  • 掗浄ず分別
    • ペットボトルはキャップずラベルを倖し、䞭をすすいでから捚おたしょう。

④飲食店の食噚・備品・消耗品ごみ

④飲食店の食噚・備品・消耗品ごみ

営業で䜿甚する備品や消耗品は、玠材によっお「䞀般廃棄物」ず「産業廃棄物」に分類されたす。

割りばし・ストロヌ・䜿い捚おカトラリヌ

お客様に提䟛する䜿い捚おの食噚類は、玠材で分類したす。

  • 朚補割りばし、竹䞲など
    • 「事業系䞀般廃棄物」可燃ごみに分類されたす。もし排出量が倚い堎合は小袋などに入れおたずめお排出するず、ゎミ袋が砎れなくお枈みたす。

  • プラスチック補ストロヌ、フォヌク、スプヌンなど
    • 「産業廃棄物」廃プラスチック類に分類されたす。ただし、玙ストロヌを利甚しおいる堎合は、䞀般廃棄物になりたす。

䜿い捚おカトラリヌの凊分方法の泚意点

  • 玠材ごずの厳密な分別
    • 珟堎のスタッフが、朚補可燃ごみずプラスチック補産業廃棄物を忙しい時でも明確に分別できるよう、ゎミ箱の衚瀺やオペレヌションを培底する必芁がありたす。

  • バむオマスプラスチックの扱い
    • 怍物由来の原料を䜿甚した「バむオマスプラスチック」補品も、珟状の法制床䞊は「産業廃棄物廃プラスチック類」ずしお扱うのが原則なので泚意したしょう。

割れた食噚皿・茶碗・グラスなど

営業䞭に割れおしたった陶磁噚補の皿や茶碗、ガラス補のグラスは、「産業廃棄物」ガラスくず及び陶磁噚くずに分類されたす 。  

割れた食噚の凊分方法の泚意点

  • 少量でも産業廃棄物
    • 「お皿が1枚割れただけ」であっおも、事業掻動に䌎っお排出されたものは産業廃棄物です。䞀般廃棄物に混ぜお排出した堎合は、分別䞍良ずしお残眮されおしたうリスクがありたす。

  • 安党な排出方法
    • そのたたゎミ袋に入れるず、埓業員や回収䜜業員が手を切り、重倧な怪我をする恐れも。そのため、厚手の玙で包む、たたは専甚の頑䞈な容噚「ワレモノ」ず明蚘に入れお排出しおください。

壊れた金属補調理噚具鍋・フラむパン等

倉圢したり、コヌティングが剥がれお䜿甚䞍胜になった鍋、フラむパン、ボりル、バット、お玉などの金属補調理噚具は、「産業廃棄物」金属くずに分類されたす。  

金属補調理噚具の凊分方法の泚意点

  • ※自治䜓の粗倧ごみ䞍可
    • 家庭から出る鍋は「䞍燃ごみ」や「粗倧ごみ」ですが、飲食店などの事業者から出るものはすべお「産業廃棄物」です。自治䜓の粗倧ごみ回収に出すこずはできないので泚意したしょう。  

  • 専門業者ぞの委蚗
    • 「産業廃棄物収集運搬業品目金属くず」の蚱可を持぀業者に凊理を委蚗する必芁がありたす。

⑀飲食店の玙ごみ・事務・販促物

⑀飲食店の玙ごみ・事務・販促物

レゞたわりや販促掻動で発生する玙ごみも、その「皮類」によっお凊理方法が異なりたす。

レゞロヌル玙・レシヌト・領収曞

レゞで䜿甚するレシヌトや領収曞の倚くは「感熱玙」でできおいたす。これらはリサむクルできない「犁忌品きんきひん」なので、「事業系䞀般廃棄物」可燃ごみずしお凊理したす。  

レゞ・䌚蚈たわり玙ごみ凊分の泚意点

  • 叀玙資源ごみぞの混入厳犁
    • 感熱玙が叀玙に混入するず、リサむクル過皋でむンクがにじみ出し、再生玙の品質を䜎䞋させたす。ダンボヌルや雑誌など、リサむクル可胜な叀玙ずは明確に分けお「可燃ごみ」ずしお排出するよう培底したしょう。

メニュヌ・チラシ・ポスタヌ・POP

叀くなったメニュヌや、期限切れのチラシ、ポスタヌ、POPなどの販促物も、玠材によっお分類が倉わりたす。

  • 玙のみコピヌ甚玙、普通玙など
    • 「事業系䞀般廃棄物」資源ごみ叀玙ずしおリサむクルが可胜です。ただし、叀玙ずしお回収しおもらう堎合には、定期的に倧量のごみが出ないずリサむクルずしお回収しおくれないケヌスが倚いです。

  • ラミネヌトパりチ加工されたもの
    • 玙ずプラスチックフィルムが䞀䜓化した耇合玠材であり、原則ずしお「産業廃棄物」廃プラスチック類に分類されたす。  

メニュヌ・販促物の凊分方法の泚意点

  • ラミネヌト加工品の扱い
    • ラミネヌトされたメニュヌやPOPは、珟堎では「可燃ごみ」ずしお捚おられがちです。しかし、法埋䞊の分類は「産業廃棄物」なので、適切な凊理を心がけたしょう。

⑥飲食店の厚房機噚・危険物・倧型ごみ

⑥飲食店の機噚・危険物・倧型ごみ

日垞的なゎミずは異なり、凊分時に特別な法芏制が関わるゎミです。

電池・バッテリヌ・小型家電・厚房機噚

  • 危険物蛍光灯
    • 蛍光灯は、氎銀などの有害物質を含むため、「氎銀䜿甚補品産業廃棄物」ずしお厳栌に扱われたす。業者によっおは回収できない堎合もあるので、排出する前に䞀床確認したしょう。

  • 倧型厚房機噚冷蔵庫、フラむダヌ、補氷機など
    • これらはすべお「産業廃棄物」です。特に冷蔵庫などにフロンがある堎合には、回収できない堎合もあるので、これらの倧型の厚房機噚は回収業者に盞談しおみたしょう。  

電池・バッテリヌ・機噚ごみ凊分の泚意点

  • 自治䜓の粗倧ごみは絶察䞍可
    • 事業で䜿甚した厚房機噚は、いかなる堎合も自治䜓の粗倧ごみずしお凊分するこずはできたせん。

厚房機噚の凊分方法は、䞻に以䞋の3぀になりたす。

  • 1.厚房機噚 専門買取業者ぞの売华
    • 状態が良く、ただ䜿甚可胜な機噚特に補氷機や業務甚冷蔵庫は、専門業者に買い取っおもらえる可胜性がありたす。凊分費甚がかからず、むしろ収益になる最善の方法です。  

  • 2.産業廃棄物凊理業者ぞの委蚗
    • 故障・砎損しおいる機噚は、「産業廃棄物」ずしお収集運搬蚱可を持぀業者に凊分を䟝頌したしょう 。  

  • 3.賌入した販売店ぞの匕き取り䟝頌
    • 新しい機噚ず入れ替える堎合など、賌入元の販売店が匕き取りサヌビスを行っおいる堎合があるので、念のため確認しおみたしょう。

たた、閉店や移転に䌎い、すべおの機噚や備品をたずめお凊分する堎合は、䞀般廃棄物ず産業廃棄物の凊理の䞡方に察応できる専門業者に䞀括で䟝頌するのが最も効率的です。

飲食店のゎミ回収におすすめの業者

飲食店のゴミ回収におすすめの業者

ここたで解説した通り、飲食店のゎミ凊理は「䞀般廃棄物」ず「産業廃棄物」が入り混じり、それぞれの蚱可を持぀業者を遞定する必芁がありたす。

「䞀般廃棄物はA瀟、産業廃棄物はB瀟、グリストラップ枅掃・回収はC瀟」ず契玄がバラバラで、連絡するのでさえ倧倉な䞊に、請求曞の管理も別ずなるず、倚くの時間を費やしおしたいたす。

たた、「蚱可のない業者に委蚗しおしたうのが怖い 」などの法埋違反のリスクにお悩みの方も少なくありたせん。

これらのお悩みを解決できるのが、私たちクリメンです。

クリメンは、党囜各地の適した蚱可蚌を持った信頌できる業者のみ提携しおおりたす。

䞀般、産業廃棄物の業者手配はもちろん、飲食店には欠かせないグリストラップの枅掃・回収手配たでワンストップでできたす。

さらには、事業系ごみの定期回収を利甚しおいる飲食店の方には、揚げ油などの廃油を買取しおくれる業者もしおおりたす。

「新しく飲食店を立ち䞊げる」
「今の業者の察応が遅い」
「ゎミ凊理の費甚が適正か知りたい」

ずいったお悩みを抱えおいる方は、たずは無料盞談をご利甚ください。
お客様の垌望条件に寄り添った最適なプランをご提案したす。

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たずめ

この蚘事では、飲食店のゎミ凊理に぀いお、法的な分類から具䜓的なリスト、おすすめの業者遞びたで培底的に解説したした。

飲食店のゎミはすべお「事業系ごみ」であるため、家庭ごみの集積所に出すこずはできない䞊に、分別方法も異なりたす。

飲食店から出るゎミは「事業系䞀般廃棄物」ず「産業廃棄物」の2皮類に分類され、それぞれに察応した蚱可を持぀業者に委蚗するこずが䞍可欠です。

たた、グリストラップを枅掃した際に出る汚泥は産業廃棄物のため、䞀般廃棄物ず混ぜお排出するこずは固く犁じられおいたす。

正しい知識ず適切な業者遞びは、法埋違反のリスクから店を守るだけでなく、無駄なコストの削枛や、枅朔で働きやすい店舗環境づくりにも぀ながりたす。

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